Fall2016 種まき、その後の定植
苗が徒長してしまった…
家のベランダは朝から夕方まで容赦なく直射日光が照り付ける。ラベンダーでさえ葉焼けして枯れてしまったので、小さな苗を炎天下にさらすのは怖くてできず…。結局窓際で育ててみたのだけど、それはそれで日光が足りなかった様子。
種まき後 2週目
そこから間引きし、たまに外に出してみたり、様子を見つつ一週間。
カイランは何とか育つ気がしたので、今日定植してみた。水菜は枯れるだろうけど、こちらも一応。そして保険として、水菜の種を苗横に直播。さらにカイランと水菜の間に移植を嫌うイタリアンパセリとコリアンダーの種をぱらぱら。
種まき後 3週目 何とも弱々しい苗…
ベランダで作業してみて、改めて過酷な環境だと分かった。日焼け止めを塗っていても15分出ただけで肌がひりひりする。2階というだけでここまで日差しが強くなるとは、カリフォルニアをなめちゃいけない。
意味があるか分からないが、プランターの温度が上がらないように紙袋で覆いを施した。頑張れ野菜たち。
窓際族のバジル。彼らは室内でも元気。
本日の気温:89°F / 31.6°C
11月に入って気温が上がっているなんて、おかしい!